750 g Ochsenbäckchen Für 4 Portionen, gut pariert und ohne Sehnen
2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl) Zum Anbraten des Fleisches
1 TL Salz Zum Würzen der Ochsenbäckchen
1 TL Pfeffer (frisch gemahlen) Zum Würzen der Ochsenbäckchen
3 Zweige Rosmarin Frisch, für das Marinieren und Würzen
3 Zweige Thymian Frisch, für das Marinieren und Würzen
750 ml Rotwein Für das Ablöschen und die Sauce
400 ml Kalbsfond oder Rinderfond Für das Schmoren und die Sauce
100 g Tomatenmark Für die Sauce, intensiviert den Geschmack
4 Stück Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Zwiebeln) Für die Sauce und als Grundlage für den Geschmack
3 Blätter Lorbeerblätter Für die Sauce
3 Beeren Wacholderbeeren Für die Sauce
3 Körner Pimentkörner Für die Sauce
1 -- Küchengarn Zum Binden der Ochsenbäckchen
1 -- Fleischthermometer (optional) Zum Überprüfen der Kerntemperatur