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Ochsenbäckchen

Geschmorte Ochsenbäckchen - Ein unwiderstehliches Rezept für Feinschmecker

Entdecke unser unwiderstehliches Rezept für geschmorte Ochsenbäckchen. Diese Bäckchen sind zart und saftig, perfekt zubereitet in einer aromatischen Rotweinsoße.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 50 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4
Kalorien 160 kcal

Kochutensilien

  • 1 Bräter oder Schmortopf Für das kräftige Anbraten und langsame Schmoren
  • 1 Küchenmesser Zum Parieren und Zubereiten der Ochsenbäckchen
  • 1 Schneidebrett Für das Schneiden von Fleisch und Gemüse
  • 1 Löffel oder Pfannenwender Zum Wenden des Fleisches beim Anbraten
  • 1 Sieb Zum Passieren der Sauce für eine samtige Konsistenz
  • 1 Küchengarn Zum Binden der Ochsenbäckchen für eine gleichmäßige Form
  • 1 Ofen oder Dutch Oven Für das Schmoren bei niedriger Temperatur
  • 1 Messbecher Zum Abmessen von Rotwein und Brühe
  • 1 Holzlöffel Zum Umrühren der Sauce und zur Vermeidung von Anbrennen
  • 1 Temperaturmesser (optional) Zum Überprüfen der Kerntemperatur des Fleisches (ca. 85°C)

Zutaten
  

750 g Ochsenbäckchen Für 4 Portionen, gut pariert und ohne Sehnen

2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl) Zum Anbraten des Fleisches

1 TL Salz Zum Würzen der Ochsenbäckchen

1 TL Pfeffer (frisch gemahlen) Zum Würzen der Ochsenbäckchen

3 Zweige Rosmarin Frisch, für das Marinieren und Würzen

3 Zweige Thymian Frisch, für das Marinieren und Würzen

750 ml Rotwein Für das Ablöschen und die Sauce

400 ml Kalbsfond oder Rinderfond Für das Schmoren und die Sauce

100 g Tomatenmark Für die Sauce, intensiviert den Geschmack

4 Stück Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Zwiebeln) Für die Sauce und als Grundlage für den Geschmack

3 Blätter Lorbeerblätter Für die Sauce

3 Beeren Wacholderbeeren Für die Sauce

3 Körner Pimentkörner Für die Sauce

1 -- Küchengarn Zum Binden der Ochsenbäckchen

1 -- Fleischthermometer (optional) Zum Überprüfen der Kerntemperatur

Notizen

Nährwertangaben (pro 100g):
  • Kalorien: 100-160 kcal
  • Fett: 6-9 g
  • Eiweiß: 15-17 g
  • Kohlenhydrate: 1-2 g
Keyword Ochsenbäckchen, Rindfleisch, Rotwein