400–500 g Frische Brokkoliröschen Brokkoli gründlich waschen und in Röschen teilen.
1 Zwiebel Fein hacken, für mehr Geschmack.
2 Knoblauchzehen Fein hacken oder pressen.
50 g Butter Für die Käsesauce, gibt der Sauce Cremigkeit.
50 g Mehl Zum Andicken der Sauce (für die Roux).
500 ml Milch Alternativ kann auch Sahne verwendet werden.
200 g Geriebener Käse (z.B. Gouda, Edamer) Für die Käsesauce und als Topping.
50 g Schmelzkäse Für eine extra cremige Sauce.
200 ml Gemüsebrühe Für die Käsesauce, um einen würzigen Geschmack zu erzielen.
1 TL Salz Zum Abschmecken der Sauce und des Auflaufs.
1 TL Pfeffer Zum Würzen der Sauce und des Auflaufs.
1 TL Muskatnuss (optional) Für ein zusätzliches Aroma in der Käsesauce.
200 g Vorbereitete Kartoffeln (optional) In Scheiben schneiden, für eine zusätzliche Schicht.